Минкомсвязь России провело совещание в Тамбове по вопросам электронного правительства

 

03.12.2014 Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО провели в Тамбове совещание с региональными органами власти ЦФО по вопросам получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Эти вопросы обозначены в «майском» указе Президента России.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев отметил, что работа по внедрению электронного правительства проведена большая, и многие граждане активно пользуются электронными услугами. В этом году пользователей на порталах госуслуг было почти 13 миллионов, что вдвое больше уровня прошлого года. Однако немногие регионы вышли на 40-процентный уровень охвата населения данным сервисом. Среди таких регионов названа и Тамбовская область.

- В Тамбовской области выполнение президентского указа идет достаточно успешно, - сказал Алексей Козырев. - Здесь один из лучших порталов, активно ведется работа с населением по популяризации госуслуг в электронном виде. Быстро развивается система МФЦ. Здесь есть инициатива и есть, что посмотреть.

В настоящее время в регионе работают 16 МФЦ и более 100 точек удаленного доступа. В следующем году откроются еще 8 МФЦ. Таким образом, будет создана полноценная система предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнены целевые показатели, обозначенные в указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

На 2015 год ставится много задач. Во-первых, увеличение числа пользователей. Во-вторых, улучшение сервиса, внутренняя оптимизация услуг. По мнению замминистра связи и массовых коммуникаций, пока существует многоступенчатая регистрация на портале, сложно читать и понимать информацию, представленную на страницах порталах, для совершения одного действия приходится делать 3-5 нажатий по клавишам, не все госуслуги возможно оплатить через портал... В-третьих, планируется объединение сервисов федерального портала с региональными. В-четвертых, увеличение точек доступа к государственным и муниципальным услугам, в том числе через Почту России и Ростелеком. В-пятых, запуск обновленной, более удобной для пользователей, версии федерального портала госуслуг — с простым интефейсом и лаконичным дизайном.

Планируется, что в следующем году в каждом регионе создадут специальную комиссию, которая будет принимать важные решения по функционированию региональных порталов госуслуг. К примеру, она может решить, какую услугу следует исключить из электронного доступа как невостребованную. Так, в Тамбовской области доступно более 2200 услуг, но далеко не все из них востребованы даже 2 раза в год, хотя их администрирование финансируется.

Министерство связи и массовых коммуникаций определило 35 самых популярных федеральных услуг, сервис которых будет улучшен. Например, уменьшится количество бумажных документов, сократится количество личных посещений учреждений. В качестве примера приведена процедура получения загранпаспорта: дактилоскопия и фотографирование будут переведены в электронный вид, и гражданину придется всего один раз посещать кабинет чиновника — чтобы получить готовый паспорт. Сейчас разрабатываются рекомендации по сопровождению этих услуг.

На совещании говорилось о мерах, которые будут предприняты для популяризации электронного формата госуслуг. Минкомсвязь России запустит рекламную кампанию и будет осуществлять общую координацию, а госорганы федерального и регионального уровня займутся реализацией концепции на местах.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что разъяснительную компанию необходимо вести доступным языком, с понятными примерами. Алексей Козырев согласился, что эта задача непростая, но она обязательно будет решаться.

Материалы совещания:

 

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker